快速搜尋 :

最新影評

d0b789e81d2c687beca4e2fe85b1c2df.jpg

南方小羊牧場:一貫純愛清新的風格

文 : Kazuo

[Y! 電影徵文比賽- 讀者投稿]

有些濃厚地區特色的電影,不是居住在該處(國家)的人未必會能感受得到當中的趣味,這部台灣電影《南方小羊牧場》就是一個好例子。

這部片長不足九十分鐘的寶島電影,故事的背景是來自台北車站附近的一條名為「南陽街」的街道,這條短短的街道的特色就是聚集了各式各樣的補習社,因而被人稱為「補習街」,熙來攘往的路人都是前來補習的學生,而這電影的片名亦是巧妙地利用這條街的街名構想出來。對於不清楚這樣情況的香港觀眾來說,觀看時未必會有所了解,可能就會間接影響了投入程度。

說回電影,這部愛情喜劇與過往的台灣青春電影一樣,保持著一貫純愛與小清新的風格,場景的善用、角色的有趣設定、讓人會心微笑的點子、具思意的語錄金句、配以男女主角純真自然的演出,的確為電影生色不少。

然而周邊的東西雖然不錯,但最重要的劇本卻不見出色。主線故事蠻簡單,其實並不足以支撐一整部電影的時間,於是加入了其他支節,希望藉此來描寫男女主角二人的交流與及感情的累積,雖然整體發展節奏明快,但劇情卻給筆者感覺堆砌,猶如只把一件件的小事情串連在一起,出來的效果表現鬆散。到了故事末段看到男主角作出最終「選擇」,感覺倉促之餘更是欠缺說服力。相反片中一些富有趣味性的支節比男女主角的主線故事更為吸引,如講述神秘的牧師能精通各事、影印店老闆的熱心、「1314」的炒飯男等情節。

至於角色方面,演男女主角的柯震東與簡嫚書雖然都不是有什麼精彩的演出,但兩人的表現卻與角色的設定十分配合。柯震東一副戇直的鄰家男孩模樣,從造型上看已經很具說服力;至於簡嫚書,個人是第二次看她的演出,第一次則是在《10+10》中的《小夜曲》看到她的歌手演出,那時對這位小妮子沒有留下任何印象,而這回是她首次擔綱長片的女主角,其表現已叫人感到相當不錯。

總括而言,可以看到編導在電影中花上了不少心思,但其較為童話式的愛情故事卻顯得甚是平淡普通,並非人人都合胃口,不過從另一方面看,也不得不佩服台灣人的故事創造力,之前的《雞排英雄》到現在的這部《南方小羊牧場》,單單只是利用一個市集、一條街道也就能編構出一個電影故事來,相對我們香港這一邊,近年卻甚少有這些具地區特色的電影出產;不過縱使香港也有一條「補習街」,縱使能夠把這個《南方小羊牧場》的故事搬到香港,由香港人來重拍一次,也定必拍不出人家的味道來,因為起碼在香港的影圈中就已經找不到像柯震東與簡嫚書等這類充滿陽光感覺、形象清新的演員來演出,這又說明了一個台灣青春電影之所以大受香港觀眾歡迎的原因。

--------------------------------

關於[Y! 電影徵文比賽]
Yahoo! 電影想請您來說說電影,以個人評審VS大眾觀感,由十月一日開始,Y! 電影將舉行每月兩次的徵文比賽,電影迷只需就近期上映中的電影寫下不少於250字的影評,連同個人簡介及相片,即有機會刊登於Y!電影的影評專欄,更有機會成為註場影評人!當中,更會選出一位『最佳』影評人,送出Broadway戲院HKD$300 禮劵,希望您觀賞更多好戲,支持電影!

遊戲詳情:
投稿時間: 每月1號至10號及每月16號至25號。
成績公怖時間: 截稿後一星期,得獎者將另獲電郵通知。
參加方法: 只需將一篇不少於250字評論近期上映中的電影的影評,連同個人簡介及相片,電郵至y_movie_promo@yahoo.com.hk (主題請註明: Y! 電影徵文比賽 )

你一句我一句,電影迷齊齊發聲,帶動電影熱!

南方小羊牧場:一貫純愛清新的風格
Kazuo
看電影對自己來說不過是用來打發時間的一種娛樂,感覺猶如吃飯一樣,好又一餐,不好又一餐,要求向來不高,即使是popcorn movie也好,只要能讓自己看畢後感到滿足就可以了,而影片內容是否有特別意義或帶出什麼訊息來,從來都不會在意,因為才疏學疏的自己乃只是普通觀眾一名,要為電影作學術性研究並非必要,所以就只懂用認識有限的文字膚淺粗疏地去記下每部電影的一些觀後感覺 ...

相關影評

觀眾留言

0則留言