快速搜尋 :

最新影評

51f0486e00458c7386423265c156ee8a.jpg

《新鐵金剛﹕智破天凶城》— 忠誠與墮落的寓言

文 : 陳偉光

[Y! 電影徵文比賽- 讀者投稿]

導演森文迪斯也承認,Skyfall深受Christopher Nolan的影響,無論在氣氛處理及角色設定,都帶有蝙蝠俠的味道。占士邦的受傷,遭遺棄,以至被歹角質疑他所忠於的日落英倫,所面對的困局,與第三集的蝙蝠俠類似,同屬悲劇英雄,為守護自己的信念而戰。

當然,占士邦有其獨特的歷史與個性,自然也有推陳出新之處。但用「推陳出新」似乎也有些問題,因為導演所推的是「舊」,一種強烈的懷舊風格﹗蝙蝠俠的武器愈用愈新,007反其道而行,劇中最新的武器是只有自己可以發射的華得PPK手槍,最新的跑車是阿斯頓•馬丁DB5跑車,是50週年的經典再現。如此的安排,一方面是致敬,但更重要的是強調「舊可勝新」﹗

007與奸角洛烏•西法本質上沒有分別,是戲中寓言裏,互相殘殺後生存下來的兩隻老鼠。二人身份相同,遭遇相似,選擇卻不同,分別象徵「新」與「舊」,「激進」與「保守」,「背叛」與「忠心」。007被洛烏•西法引誘背叛M的情節,隱約有魔鬼誘惑耶穌故事的影子,一個選擇墮落,一個選擇忠誠。SKYFALL一字在戲裏戲外,更具多重意義。007對M,對MI6,對大英帝國的忠心,可能在新世代眼裏是「愚忠」,但在導演森文迪斯是現今社會上鳳毛麟角的瑰寶。

「忠心」愈是難敵誘惑,愈是顯得其可貴。「忠心」事主被視為落伍、守舊嗎﹖導演就更刻意將007塑造成老套的特務,武器愈用愈舊,最後更以原始武器作結﹔場境愈打愈舊,由上海現代化建築,打到蘇格蘭荒山野巔,最後更在廢棄教堂內了斷,宗教尋根的意味更濃﹗導演的用心,已超越了對過去50年占士邦片致敬的意圖,將Christopher Nolan在蝙蝠俠中探討過的宗教、政治、生命等哲學議題,在007中重新探討一次。而皇家特務背景,叫007忠誠的高貴品質更為突出,或許在激進民主派眼中,007與蝙蝠俠同屬維隱派電影,但對於007迷來說,正好樂在其中。

關於[Y! 電影徵文比賽]
Yahoo! 電影想請您來說說電影,以個人評審VS大眾觀感,由十月一日開始,Y! 電影將舉行每月兩次的徵文比賽,電影迷只需就近期上映中的電影寫下不少於250字的影評,連同個人簡介及相片,即有機會刊登於Y!電影的影評專欄,更有機會成為註場影評人!當中,更會選出一位『最佳』影評人,送出Broadway戲院HKD$300 禮劵,希望您觀賞更多好戲,支持電影!

遊戲詳情:
投稿時間: 每月1號至10號及每月16號至25號。
成績公怖時間: 截稿後一星期,得獎者將另獲電郵通知。
參加方法: 只需將一篇不少於250字評論近期上映中的電影的影評,連同個人簡介及相片,電郵至y_movie_promo@yahoo.com.hk (主題請註明: Y! 電影徵文比賽 )

你一句我一句,電影迷齊齊發聲,帶動電影熱!

《新鐵金剛﹕智破天凶城》— 忠誠與墮落的寓言
陳偉光
教師,業餘編劇學生,喜歡文學、電影。

觀眾留言

2則留言

  • Roger Woo  •  9年前
    0
    0
    這算是影評嗎?? 滿篇皆是劇透不特止, 還要二手理論一大堆, 卻不見其個人對本片之評價.
  • Bryan  •  9年前
    0
    0
    精彩的影評!