快速搜尋 :

最新影評

25b230456d97342a4ad11586d8a433b1.jpg

《南方小羊牧場》:比那些年更單純的愛情故事

文 : Bear

去年一齣《那些年》,令柯震東大紅了起來,似乎也為台灣電影確立了風格。這部《南方小羊牧場》除了有柯震東之外,還有曾演出《10+10》的簡嫚書。

故事講述兩個同樣遺失了愛的男女,同於台北南陽街找尋自己的愛。南陽街是台北補習學生的勝地,每天放學後也車水馬龍,學生們也爭相跑到這裡補習。和香港的補習學校有點相似,一班有過百位學生一同上課,有現場教授,也有視像課堂。

柯震東飾演於影印店工作的阿東,與簡嫚書於補習學校擔任教學助理的小羊,透過於補習筆記中的小羊和大灰狼溝通。小羊和大灰狼雖然只是動畫公仔,但當中卻載著二人對愛情的看法,為牠們添上生命。二人的感情線因著天天的簡單交流,而隨之慢慢成長。這段感情比起《那些年》的一段更為單純。沒有激情,沒有催淚場面,但卻淡淡然的透露出來。更進一步的是,遺失了的感情未必帶來缺憾,更好的可能就在前面,最重要是不要忽略身邊的那個人。當然,另一個角度看,人是善變的動物,沒有永恆的愛。隨著時間過去,也會愛上另一個他/她。正面或負面,閣下看罷自行判斷。

柯震東和簡嫚書同樣演得落力。柯震東仍然帶著柯騰的影子,可能是兩個角色有點相似的緣故,但他演這類角色,是有其吸引力。至於簡嫚書,有人將她與陳妍希比較,兩個演員的氣質,以至角色塑造其實不一樣。小羊的角色性格相對地被動,而簡嫚書演得活潑可愛,是頗吸引的。

由於這部作品以兩個動畫串連,當中有不少定格動畫的場面。對於香港觀眾來說,表達手法算是新穎。這種表達手法容易給人過於卡通或幼稚的感覺,然而在這部作品中,卻令故事節奏更有動感和明快,是不錯的選擇。起碼比起獨沽一味,男女主角談情說愛來符更具玩味。

《南方小羊牧場》:比那些年更單純的愛情故事
Bear
Y!電影註場影評人,港大文學院畢業生,畢業後投身電台,主持電影節目。 愛透過電影抒發情緒,愛看任何電影...除了鬼片!

相關影評

觀眾留言

0則留言