快速搜尋 :

最新影評

584a9b1eb09d25d8db6893feef947742.jpg

自顧自地《依戀在生命最後8天》

文 : 陳形

《依戀在生命最後8天》一片描寫男主角因生活不如意選擇走上自殺之路,以倒敍方式導出男主角在生命最後8天離留之間,所憶起、聯想出來的種種回憶和奇想。《依》一片在開首已描寫了男主角自殺而死,而在離世前8天內所想的東西更是一個又一個引證,交待他真正尋死的原因。

《依》討論自殺的問題,驟聽給人嚴肅的感覺,此片卻加入動畫和很多動聽的音樂,以輕鬆手法傳遞訊息,意想不到的是某些情節還加插了笑位,讓整個原本沉重的議題變得輕省。然而,筆者認為自殺這個議題本應是沉重的,為甚麼要用其他效果輔助,好像給人一種不需為此舉負責任的感覺一樣。

《依》裏的男主角是小提琴手,或許因為這個原因,所以他理應是多愁善感的,在生活種種不如意下決定結束生命。音樂家應該是多愁善感,活在幻想下的,但男主角在陪伴女兒看扯線布偶表演時卻展露了現實的一面,他讓女兒看見台下操控扯線布偶的工作人員,打破了女兒認為扯線布偶會動會說話的幻想。

片中男主角明明是個活在自己世界裏的音樂家,卻有這麼現實的一面,好像有點矛盾。他自私地一心尋死,藝術在某些時候是否成了一個掩護,讓人理直氣壯地幹別人不認同的事﹖

自顧自地《依戀在生命最後8天》
陳形
Y!電影註場影評人,曾為am730專欄作家,現為人一名。讀書時期,因沒有足夠零用錢購票進戲院看戲,整個成長階段也是某免費電視台週五六日影院的捧場客,更無聊到記下每星期看過的電影名稱,非正式統計過每齣電影的重播次數。

觀眾留言

2則留言