快速搜尋 :

最新影評

297f7275f9aea245bd0619bee3531409.jpg

《壞孩子的一擊》:打出天地,人間有情

文 : 阿歹

《壞孩子的一擊》(Punch)去年韓國十月尾上映,短短三個月,已經是本土票房的第三位。逃課打架最在行的壞學生,加一個乖乖女,不是大製作,男女主角都是新晉演員,有如此佳績,豈不是《那些年》神話的韓國版?

但《壞孩子》除了愛情,還有親情、師生友情、鄰里之情。故事講Wan-Deuk在單親家庭成長,父親是個駝背的賣藝人,以被人取笑為生,生活越來越艱難,孩子和父親常有磨擦,但他心底卻是非常疼愛父親;然後是Wan-Deuk的辛辣老師,處處針對他,好管家事;還有同班的清秀四眼妹,中了「男人不壞」的愛情咒;再來是一班低下層街坊,個個三尖八角,不打不相識。之後Wan-Deuk知道母親竟是菲傭後,努力促使一家團聚,亦找到自己的出路──打拳。

片中一眾演員都非常出色,但最大亮點一定是Wan-Deuk跟老師的對手戲,針鋒相對又彼此關心,充分表現韓國男人那種麻甩情義,飾演老師的金允石在《追擊者》和《黃海》已是影帝級演出,年輕的劉亞仁拍住他竟然不被蓋過,相信劉亞仁很快會成為一線男星。

導演李翰拍過《向左愛向右愛》及《情迷戇豬男》等,這次改編人氣小說《Wan-Deuk Yi》,拍出他的代表作:電影前半部的影像呈現韓國電影那種實牙實齒的力度和爽快的節奏,這樣處理一部青春片,實在耳目一新,後半部着重各條感情線的發酵,細膩而不造作。

《壞孩子的一擊》聚焦了低下層、外藉移民等社會問題,講出「就算你是不幸的一群,你也可以追尋快樂,也可以關懷別人」,有娛樂性、編導俱佳又充滿正能量的青春片,這個年頭越來越少見了。

《壞孩子的一擊》:打出天地,人間有情
阿歹
做過電視台、報紙、電影製作公司。曾經相信睇得多3D電影會盲;睇戲最鍾意坐側排近走廊位;討厭遇上爛片,因為這代表你錯失了一個看好電影的機會。

觀眾留言

1則留言

  • khpc1120  •  10年前
    0
    0
    請問坊間有一間商店(共四分店)聲稱不用看影碟也可以看電影,也不用看電影台,可以直接在家中電視機播放電影。這種看電影方式,其實有沒有侵犯電影版權?請各位電影發燒友回答。