快速搜尋 :

最新影評

13815384f8b1077d7b34d7a2189d50f4.jpg

中西合壁《義勇群英:毒蛇反擊戰》

文 : 陳形

《義勇群英》來到續集《義勇群英:毒蛇反擊戰》雖然仍然是一齣有關英雄主題、致力打擊邪惡軸心的電影,而且和首集一樣,有亞洲明星李秉憲擔當其中一角,但感覺上《義》是一齣配合更重東方元素的傳統美國電影。何出此言﹖或許是因為《義》的導演是朱浩偉。

從何可見東方元素﹖相信未進場看《義》前兩三個月,大家也在戲院看過《義》的預告片,那場一群忍者在雪山中來回飛翔的打鬥場面,完完全全表達東方味道,令筆者回想起《臥虎藏龍》中楊紫瓊、周潤發和章子怡在竹林追逐的經典場面。

為何又說《義》是傳統美國電影﹖因為在《義》裏的核武高峰會中,偽裝的美國總統言語間只針對亞洲某個發展核武的國家,加上當投放另一個比核彈破壞力更大的武器時,從美國所選第一個要攻擊的國家中亦可見《義》是一齣不折不扣的美國電影。

不說不知,原來導演朱浩偉是美國出生的華裔導演,這或者正好解釋了為何《義》是一齣充滿東方味道的傳統美國電影。

順帶一提,《義》在預告片或宣傳海報也特別突出了布斯韋利士,本則上,他確實很型,今次在《義》中也比較輕鬆,不像早前在《虎膽龍威:擇日開戰》中從高處墮下又中槍那樣飽受煎熬,但稍嫌他在戲中的戲份實在少得過份,甚至看不出意義。

中西合壁《義勇群英:毒蛇反擊戰》
陳形
Y!電影註場影評人,曾為am730專欄作家,現為人一名。讀書時期,因沒有足夠零用錢購票進戲院看戲,整個成長階段也是某免費電視台週五六日影院的捧場客,更無聊到記下每星期看過的電影名稱,非正式統計過每齣電影的重播次數。

觀眾留言

3則留言

  • Wallace Poon  •  9年前
    0
    0
    從動作片來看,也只是一直至今的美國文化,還可以吧; 但最令我失望的,反而是3D效果,根本唔明點解要出3D,完全沒有利用過3D既拍攝手法.
  • Opportunist  •  9年前
    0
    0
    就因為朱浩偉是一位美籍華人,影評一開首便以他的種族背景出發,本人覺得有點狹窄。反而他以前拍過什麼電影 (Step Up 系列, Justin Bieber),過往作品對他的影響,甚至他本身是一位 G I Joe 超級粉絲,則完全沒有提及。再講,雪山打鬥那一幕不是朱浩偉自己編出來,而是從八十年代 G I Joe 其中一期經典漫畫直接搬上銀幕。
  • Cody  •  9年前
    0
    0
    同意筆者的東方元素的傳統美國電影觀點及分析, 如果說是原創內容這是不錯的動作片. 可是本片是基於1982年卡通漫畫改編, 很多地方跟原本的接不上, 例如DUKE 是卡通中的隊長, 是深入民心的角色, 可是一下子安排他死了, 戲分落在"THE ROCK"演的ROADBLOCK 身上, 可是宣傳海報把他跟BRUCE WILLS 位置倒轉了, 而且G.I.JOES 本身是以先進的裝設加上完美的團隊精神來致力打擊邪惡軸心, 可是本集的裝備跟美軍用的沒有... 更多