快速搜尋 :

最新影評

9e709704c6e2449894aa51dabc749f10.jpg

傳記記錄片《活地阿倫:人生編導演》

文 : 陳形

看一個人的傳記記錄片,除非你對當中的主角已有一定的認識程度,或者他是你的偶像,否則「隨便一個人」的傳記記錄片很難引起普羅大眾的興趣,所以筆者對於《活地阿倫:人生編導演》只在寥寥可數的戲院中上演,並不感驚訝。然而,筆者認為觀賞電影再不能只停留在電影劇情、效果、音效等,反而留意當中的製作人員,見證他們一部又一部電影的成長或轉變,更能了解每齣電影的意義。

《活》由美國紀錄片大師羅拔韋迪親自掌舵,將鏡頭聚焦在活地阿倫這個喜劇巨匠身上,由於活地是導演、編劇、作家、音樂家、喜劇演員、楝篤笑主持,身兼數職一人多面,相信拍攝《活》這部傳記最困難是在活地過往眾多作品中篩選精華中的精華,在短短個多小時中細讀活地一生。

看罷《活》,真的不能不讚嘆活地的才華 (順帶一提活地小時候和初出道時實在是一個俊男),但單靠活地自己在傳記中自圓其說,卻有欠說服力,於是《活》裏自然而已地加入了多個和活地合作過或有緊密關係的人親自講述他們對活地的看法。美中不足是《活》早於2011年已發布,到今年才在香港市場上演,所以記錄的都是較早期的作品,可能很多是你和我也沒有看過或聽過,難以引發更深的共鳴。

不過,為了豐富整部傳記,《活》不只記載活地的事業,也記錄了他的私生活,而且加上他不避嫌的真人說法,卻加深了觀眾對他另一面的認識。

傳記記錄片《活地阿倫:人生編導演》
陳形
Y!電影註場影評人,曾為am730專欄作家,現為人一名。讀書時期,因沒有足夠零用錢購票進戲院看戲,整個成長階段也是某免費電視台週五六日影院的捧場客,更無聊到記下每星期看過的電影名稱,非正式統計過每齣電影的重播次數。

觀眾留言

0則留言