快速搜尋 :

最新影評

63f7d8a2570f1bdc8b0391d2ac948662.jpg

《失戀自作業》打造奧斯卡影后﹖

文 : 陳形

兩年前,珍妮花羅倫斯首次憑《凍死骨》提名奧斯卡,最終敗在大熱門《黑天鵝》妮坦莉寶雯手下,今屆捲土重來,終憑獨立小品《失戀自作業》,以史上第二位最年輕影后的姿態榮登奧斯卡影后寶座。始終珍妮花羅倫斯年紀尚小,若論演技,《追擊拉登行動》的謝茜嘉翠絲頓絕不比她遜色,然而,綜合天時地利人和,因為珍妮花羅倫斯碰巧接拍了這齣充滿美國白人中產小鎮風味的小品《失》,故事和打造出來的珍妮花羅倫斯也能夠迎合奧斯卡口味,才助她取得今天的成就。

《失》的故事其實十分平舖直敍,兩個曾接受精神療養的康復者在日復一日的相處下,關係開始產生微妙變化,事情發展不解自明,有多平淡便有多平淡,卻離奇地令筆者覺得《失》有趣的程度足以令人翻看。或許因為《失》邀得《非常外父》電影系列的羅拔迪尼路飾演一個患有強迫症的爸爸,那種不可理喻和滑稽如同從《非》走出來一樣;或許因為平平無奇的劇情加插了鬥氣打賭和跳舞比賽,令一眾觀眾甚至在跳舞比實宣佈結果那一幕由心而發地發出歡呼聲;或許又只是因為在男女主角選角方面貼中了觀眾口味……事情就這樣成了。

《失》值得一看(或再看),不在於採用了甚麼甚麼效果,伴隨著這樣那樣的音樂,純粹是簡單得來又不沉悶,並附帶多個惹笑場面。有時,並不是因為劇本或演員本身令電影成為賣座電影,而是劇本和演員一起才能打造一齣賣座電影。假如妮坦莉寶雯是《失》的女主角,或許今屆奧斯卡影后寶座不會歸《失》吧!

《失戀自作業》打造奧斯卡影后﹖
陳形
Y!電影註場影評人,曾為am730專欄作家,現為人一名。讀書時期,因沒有足夠零用錢購票進戲院看戲,整個成長階段也是某免費電視台週五六日影院的捧場客,更無聊到記下每星期看過的電影名稱,非正式統計過每齣電影的重播次數。

觀眾留言

0則留言