快速搜尋 :

最新影評

4c31a72ab0291f363ae6bf62e86f77ed.jpg

丹素華盛頓內心的《機密真相》

文 : 陳形

未進場前看《機密真相》預告片的時候,以為電影的劇情結構帶有些少懸疑成份,需要思考,但事實不然,電影開段首三十分鐘已大概是整齣電影的高潮,而且事實真相已光脫脫地放在眼前。然而,要思考的不在於劇情,而是當中的主題。

《機》講述一次嚴重的客機失事意外,飾演機長的奧斯卡影帝丹素華盛頓憑著神乎奇技的技術力挽狂瀾,令機上乘客奇蹟生還。電影首三十分鐘便是交待事故的發生,過程中為求飛機安全滑行著陸,機長需要把飛機一百八十度反轉飛行。當飛機一百八十度反轉的時候,乘客空姐以及其他東西全部停留在一個懸浮倒吊的狀態,十分驚險,那種驚心動魄的程度,簡直會令人看的時候忘了呼吸。原來劇組在拍攝時把演員安置在一個類似烤肉機的轉動模型內,三百六十度滾動模型,所以能夠這麼真實地打造空難時的景況。

飛機失事發生意外,機長視為英雄,受盡讚譽,但同一時間意外調查亦同時懷疑機長在執行任務前曾酗酒,在不清醒的狀態下登機駕駛。電影過了首三十分鐘後,著墨全停留在影帝丹素華盛頓身上,在於他掙扎要承認還是否認指控。《機》真正要說的是「上癮」這個問題,當你對一件事一種習慣甚或一個人達到上癮的程度時,你會用盡一切方法或說謊話掩飾,到最後連自己也被騙,忘了真相,所以《機》打後的劇情主力集中在丹素華盛頓所表達的內心演技,人物的性格弱點。

丹素華盛頓內心的《機密真相》
陳形
Y!電影註場影評人,曾為am730專欄作家,現為人一名。讀書時期,因沒有足夠零用錢購票進戲院看戲,整個成長階段也是某免費電視台週五六日影院的捧場客,更無聊到記下每星期看過的電影名稱,非正式統計過每齣電影的重播次數。

觀眾留言

0則留言