快速搜尋 :

最新影評

b22063be882ff324ab892f1eb9448898.jpg

從未被超越的科幻經典 --《異形》和《亞基拉》

文 : 阿歹

經典是一直被複製,從未被超越。
這兩部電影分別了開創科幻外星人片及科幻動畫的黃金時代。

先說《異形》,1979年大導演烈尼史葛的嶄露頭角之作。《異形》除了特技和出色的佈局,還有兩點:一)這是一部十分成功恐怖片,太空艙的密室死鬥、破肚而出的異形都是電影史上最令人毛骨悚然的一幕。恐懼來自人類對未知世界外星生物的幻想,也有男性對女性生殖系統的原始恐懼;二)用女性當英雄去顛覆荷里活的傳統,一反驚慄電影中,女性只是負責尖叫。《異形》的繼承者們當然是《異形》系列、相隔33年的前傳《普羅米修斯》,以及多不勝數的外星人片。

再談《亞基拉》,1988年大友克洋導演的作品,改編自他的同名漫畫。人物和環境的設定既大膽又充滿諷刺。畫功細密,特色是人體與機械連結的震撼效果,以太鼓配樂更是神來之筆,最重要是劃時代的科幻橋段,包括滅絕性的不明大爆炸、重建的地下都巿、反烏托邦反政府的信念、宇宙原始力量的轉化、被遺棄的少年成為拯救/毁滅世界的關鍵等等,激發了後世無數成功的引用者如《新世紀福音戰士》、《新世紀福音戰士》和《22世紀殺人網絡》(它同時深受《攻殼機動隊》影響)。

重看它們,你會發現如今電影的技術進步了,但科幻故事好像跟科學發展一樣停滯不前(近一百年的科學成就只是便利人類的生活,對於宇宙之謎、人類的起源、神靈之說,我們依然是摸着石頭過大西洋),戲院都是重特效而劇情單薄多犯駁的科幻片。

當人們說科幻電影已死,我低着頭沒有回應,腦中湧出《亞基拉》結局中,光明之子亞基拉重臨人間,看着這個崩壞的世界,然後我又想到了1968年的《2001太空漫遊》,Star Child凝視地球那一刻。

趁有機會就在大銀幕看吧!

從未被超越的科幻經典 --《異形》和《亞基拉》
阿歹
做過電視台、報紙、電影製作公司。曾經相信睇得多3D電影會盲;睇戲最鍾意坐側排近走廊位;討厭遇上爛片,因為這代表你錯失了一個看好電影的機會。

觀眾留言

0則留言